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みやぎの焼きたてごちそう海苔 | 寒流のり gozzo > よくある質問テスト

よくある質問テスト

ばらのり(bara)

厚みがありますね?

・宮城の海苔は、草質がしっかりしていて味が濃いのが特徴。
 厚みがあるのではなく、草質の違い。

どんなの海苔?

・板海苔には、漁協の検査官が付けた等級がある。
 宮城県の場合、400等級ある(日本一細かいことで有名 ※有明は130等級ほど)
 gozzoはその中で一番等級が高い海苔。

・昨年10月に、経産省が選定する「日本が誇るべき優れた地方産品」に認定された。
 全国の海苔の中で唯一選ばれている。

・七ヶ浜産を採用しています。

gozzo(焼海苔)

他のばらのりと何が違う?

・一番摘みの柔らかく味の濃い海苔を使っている。
 海苔もお茶のように摘んだ順番で味が変わる。
 海苔の場合、一番摘みから十番摘みまである。
 一番摘みがもっとも柔らかく風味があると言われている。

・従来のばらのりは、焼いてあるのが一般的。
 この商品は海苔本来の味と柔らかかい口どけを楽しんでいただけるよう、
 焼かずに熱風で乾燥させている。

普通の海苔と何が違う?

・従来の板海苔は、摘んだ生海苔を細かく刻んで板にする。
 そのため旨味や栄養が少し抜けてしまう。
 ばらのりは、旨みや栄養が抜けていないので海苔本来の味が楽しめる。
 何より使いやすい。仕上げに入れるだけでOK。

どうやって使う?

・みそ汁やラーメンなど汁物に入れると美味しい。
 海苔自体からもダシが出る(みそ汁に入れるとダシを引いたような味に)。

・その他のオススメの食べ方
 玉子かけご飯に入れてめんつゆと合わせる。玉子焼きに入れる。
 そばやうどん薬味にする。サラダの具材に。海苔茶漬けに。

ばらのりとは?

・摘んだ生海苔をそのままキレイに洗って乾燥させたもの。
 バラバラにして乾燥させるので「ばらのり」とよばれる。

・石巻市渡波産を使用しています。