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のりの生春巻き

2016年12月03日

のりの生春巻き

サーモンの生春巻き

材料
生春巻きの皮 1枚
のり 1枚
お刺身用サーモン 4切れ
グリーンカール 1/2枚
貝割れ菜 適量
バジル(千切り) A 4枚
マヨネーズ A 大さじ1
ケチャップ A 小さじ1
タバスコ A 少々
玉ねぎ(みじん) A 大さじ1

① Aの材料を併せてソースを作っておく 。

② 生春巻きの皮を水にくぐらせ、固く絞った布巾のうえにおく。

③  生春巻きが柔らかくなったら、その上に、海苔を1枚おく。

④  グリンカールをのせサーモン、①貝割れを置き、春巻きを巻く要領で巻く

いかの生春巻き

材料
生春巻きの皮 1枚
のり 1枚
お刺身用イカ 50g
醤油 小さじ1
大葉 4枚
みょうが 1本
生姜(千切り) 1片分
グリンカール 1/2枚

① 生春巻きとのりは上記と同じ様にする。

② イカは醤油と絡めておく。

③  のりのうえにグリンカールを置き他の具をのせ巻く。

まぐろとたくあん

材料
生春巻きの皮 1枚
のり 1枚
まぐろ A 4切れ
醤油 A 小さじ1
わさび A 小さじ1/2
水菜 適量
たくわん(千切り) 30g
白ごま 大さじ1/2
万能ねぎ(小口切り) 少々

① 生春巻きとのりは、上記と同様。

② まぐろは、Aと合えておく。

③  他の具と共に巻く。

のりの生春巻き

尾身 奈美枝 料理研究家
尾身奈美枝さんのごちそうレシピ
尾身奈美枝・料理研究家

「フードコーディネーター」という職種を世に広めた先駆け的存在。
「料理の鉄人」をはじめ、多くの番組や誌面を手掛ける。
身近な食材を使った手軽でおいしい料理を得意とし、 「きょうの料理」で先生役を務めるなど料理研究家としても活躍中。
「海苔をもっとおいしく、もっと近くに」をコンセプトに、 gozzoのごちそうレシピを考案いただいております。